Marina

 Baby Birthday Ticker Ticker
 Baby Birthday Ticker Ticker

Tuesday, June 25, 2013

最初の野菜

離乳食を始めて5日経ちました。
順調?に完食しておられます。
ちなみに計ったら氷の大きさは、大さじ2ほどありました。

2日目までは大丈夫だったのですが、3日目から飲み込みにくそうにしてるので、レンジで温めた後白湯で伸ばしてあげてます。

うん子も一日でない時がありましたが、それ以外は一日1~2回して便秘知らずです。

さて、木曜からお野菜を始めようと思ってます。

最初の野菜は、スウィートポテト!


おいもさんです。
見た目はまぁ日本のサツマイモにも見えますが、中身はオレンジなんです。
かぼちゃみたいですね。

今回はオーブンで焼いてみました。


味見してみたら砂糖を入れたみたいに甘かった!


今回は5分目を5個、8分目を10個で作ってみました。


7日間お米を食べさせてから野菜にしようと思ったのですが、来週サンディエゴに行くことになったので、そのスケジュールの関係で一日早めることにしました。
旅行中は、野菜は瓶詰めのもの/お粥は市販のライスシリアルにするか、その間は母乳だけにするか、はたまた冷凍した物を持っていくか、まだ悩み中です。

考えてるのは、一応冷凍のを持っていって、だめだったらあっちで市販のを買う。
母乳だけってのはもう物足りなく感じるかなーと思うのですが、どうでしょうか?

英語の離乳食のサイトはこちらを参考にしてます。
Wholesome Baby Food
結構新しい情報のコラムなどもあるので、海外の事情に興味がある方はいいかもしれません。

今までで気になった日米の違いは、アメリカの方がゆっくりかな?ピュレ状の期間が長い気がします。
一方で、初期の方からピュレ状にせずに固形のまま(蒸すなどの調理はしてある)のどに詰まらせない大きさにして、赤ちゃんが掴んで食べる、というやり方もあるそうです。

あとは塩や砂糖ではないけど、スパイスを加えて味にメリハリをつける人もいるそうです。

日本の離乳食は離乳食とはいえ、色とりどりで見た目もおいしそうだし、いろんな食材を使ってるので栄養もとれそう。

私が想像する離乳食の進め方はやはり日本式かな、と思います。
といいつつも、アメリカは研究などの面でも日本より進んでますよね。
なのでいいとこどり?で、何の食材をいつあげるか、っていうのはアメリカのものを参考にしてます。

◎おまけ1◎

ズリバイから腕立て前進になりました。


ふんっ!

◎おまけ2◎

パパさんのバースデーケーキ、ロールケーキにしました。


ふわっふわでおいしかったです。

No comments:

Post a Comment